Copyright © 2014 PINMEI All Rights Reserve 蜀ICP备10208954号-6

下一代“创意人才”期望的是什么?

无论是广告公司,品牌主,对创意人才都求贤若渴,人才与雇主之间的关系永远是相互的,即便是一流的广告公司,或者知名的品牌主,若真的希望拥有一流创造能力的创意人才,为公司带来创意方面的贡献与支持,同样需要从他们的角度来谋求更好的合作方式和更良性的工作方式。只有对于这些年轻的创意年轻人有更进一步的了解,才能设身处地,提供给他们更适合他们能力发展的工作氛围,带来更有效的工作成果。

本文作者Rick Boyko,目前担任弗吉尼亚联邦大学(VCU)担任博士生导师兼教授,此前他是奥美北美区首席创意总裁兼联合主席,通过多年在校教授营销创意相关的课程,与大量年轻的创意人才相互接触,对于年轻一代的创意人士有深入的了解,本文是RicK Boyko从自己的亲身体会与经历角度向各个广告代理商,品牌主,以及所有对于创意人才怀有渴望的营销人士提出的一些箴言,非常值得各个正对创意人才求贤若渴的甲方,代理商朋友们做个借鉴。


在过去的八年多里,我很荣幸也很高兴能够与700多位弗吉尼亚联邦大学的学生们一起学习,见证了他们完成学业,纷纷进入世界一流的广告代理公司工作,例如W+K,TBWA/Chiat/DayGoodby Silverstein & Partners,CP&B,Martin Agency 以及Droga 5,有的加入了各个品牌公司,担任市场营销方面的工作,比如塔吉特(Target),奥迪,耐克, Anthropologie(美国时装品牌),乐高,谷歌以及微软等。

在我任职教书的时间里,每个我带过的班里的学生都会向我描述他们心中对于未来职业的期望,他们中大部分人都渴望今后能在工作中遇到一些对于这个行业真正怀有理想并且独具见识的前辈能给予他们更多的挑战,激励他们在职业上的成长。我曾经就见证了几个学生做了一件非常了不起的事情,他们从传统广告公司中离职后从事企业营销策略咨询顾问方面的工作,他们的理念,就是将品牌故事融入现实生活,用这种崭新的营销理念,赋予品牌更多的意义和价值。此外,最近我还知道以前的几个学生自己创办了一个叫做Still4Japan的网站(网上社区),鼓励全世界的朋友一起为日本海啸地区的灾民加油鼓劲。

这就是为何我们的课程在过去的8年里更换了6次教材,并且还会一直不断更新教学内容和教学方式的原因所在。要满足学生们各自不同的追求。当我们开始寻找下任VCU Brandcenter博士生导师时,为了加强广告与营销行业的未来发展,为了与大家更好地为下一代创意人才创造更合理的培养与成长的工作环境,我总结了一些关于学生的几点特征,供各位参考:

  • 首先,学生的好奇心很强,所以你可以允许他们对你提出相同的要求(就像你对他们提出的那样)。
  • 你可以鼓励他们:可以挑战一切,质疑一切。这能够让他们逐渐改变自己原有的习惯和做法。
  • 这里的学生天生就是Digital达人,所以你鼓励他们每次在面对问题时都试着从数字化的角度进行思考,提出相应的策略意见,这样做往往不仅能提升他们对于数字化营销的洞察力,还能让他们的思维更具有全局性和系统性。
  • 鼓励他们尝试去改变,这能逐渐使他们在处理社会问题时更多地考虑未来的持续性和长远发展性因素。同样的,对于品牌来说,任何问题也都非常需要从这些角度来制定营销策略,不是吗?
  • 培养他们品牌相关的方方面面的兴趣:产品设计,包装设计,室内陈列,新产品开发等等,其实任何品牌公司的创意部门都可以借鉴艾迪奥(Ideo)、Redscout公司的做法,不是吗?总之,目的就是要培养他们丰富多元的兴趣爱好。
  • 你可以要求他们树立企业家精神、创造自己的精神财富,同时,你可以向学校和企业发起挑战:聘用他们,因为他们能带来新的创想。
  • 最后, 在学生们的影响下,你会想和他们一起创造更多的可能性。我可以保证,这份工作比你之前的任何工作都要有价值。

来源:Adage
编译:Antonia Huang@DamnDigital