Copyright © 2014 PINMEI All Rights Reserve 蜀ICP备10208954号-6

从易才集团发展看人力资源强国的前景

转自《东北新闻网》2008年底的新闻,让你了解人力资源外包行业~,创意人网站致力于在文化创意产业互联网人力资源外包的结合上不断探索,不断创新。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)工作小组办公室6日发布公告,宣布就《规划纲要》若干重大问题继续公开征求意见。这是进入21世纪以来我国第一个教育规划纲要,是指导未来12年教育改革和发展的纲领性文件。该纲要明确提出要建立人力资源强国。

据了解,胡锦涛总书记在党的十六届五中全会的总结讲话中提出我国要努力建设人力资源强国,并在2006年中央政治局第34次集体学习和党的十七大报告中多次重申这一战略要点。

2008年8月29日,温家宝总理主持召开国家科技教育领导小组第一次会议,审议并原则通过《规划纲要》制定工作方案,正式启动了《规划纲要》研究制定工作。

党中央、国务院高度重视《规划纲要》制定工作,强调这是本届政府必须做好的一件大事。这是第一次将人力资源发展提到国家战略高度。

教育部教育发展研究中心主任张力表示,建设人力资源强国是教育规划纲要的一个重要战略要点。张力主任从建设人力资源强国的初步条件、国际形势和我国建设的方式等三个方面深刻解析这一战略要点。可以预计,在未来的12年中,我国将从人力资源大国转变为人力资源强国。

当然这是从政策角度来看,那么从市场角度以及发展前景上看,这一目标的实现的可能性如何呢?让我们以易才集团作为例子来回答上述问题。

作为国内人力资源外包服务行业的领头羊,易才集团建立于2003年,以300%的年增长速度,5年时间里成长为国内最大的人力资源外包服务公司。易才集团总裁李浩先生介绍说,在全球经济一体化和知识时代到来的大背景下,企业中的人力资源部门开始加速向企业战略伙伴和价值增值伙伴转型,在这种压力下,越来越多的人力资源部门开始加强职能的集中和策略的整合与优化。其实,人力资源管理外包在很多国家早已成为一个主流趋势。在欧洲,大约有60%至70%的企业进行外包,美国大概有85%企业的人力资源工作是外包出去的,从事人力资源外包的公司仅上市的就有8家,包括著名的ADP、Paychex等。

而在易才集团成立的2003年,人力资源外包业务还没有充分市场化,除了先期为了向外资企业等提供服务建立起来的具有政府背景的对外劳务公司,在国内,大多数企业对人力资源服务外包还很陌生。为此,李浩总裁抓住这一市场空间大的发展机会,成立了易才集团。

随着国内企业用工模式的苏醒,人力资源外包服务日受关注。易才集团也迎来了快速发展期。这取决于易才独特的业务模式,也是她的独特战略–全国布局,即为了向客户提供一站式服务,在客户所在的城市建立服务点,后来发展为在易才集团总部设在北京,已在上海、天津、大连、重庆、沈阳、深圳、西安、青岛、武汉、南京、广州、长沙、乌鲁木齐、成都、东莞等200多个城市设立了服务网络,基本满足了客户需求。也正是这一战略将同行业远远地抛在了身后,尤其是《劳动合同法》出台后,加强了对人力资源服务外包公司之间的”转派遣”的打击力度,迫使很多企业被动地拷贝易才模式,开始全国布局。这一战略让易才集团稳稳地坐上了人力资源行业的头把交易。

其次,不惜重金打造了一支包括《劳动合同法》起草人彭光华、常凯在内的专家团队,并取得了人力资源和劳动保障部的独家授权,汇聚了国内劳动关系领域以及人力资源管理领域的专家和权威人士,在全国的十几个中心城市进行了《劳动合同法》实施之前的普法讲座和宣传。由此,易才集团抢占了业内的权威高地,成为该行业相关法律法条的权威阐释者。

这两大战略组合形成的商业模式以及合理的架构布局,赢得了VC们的青睐。

2006年,GGV首轮投资600万美元。2007年,易才又获得第二轮投资–寰慧投资(GGV)和华威国际(CID)联手投了1200万美元。这两笔资金既是国际资本对易才集团的认可,也为易才集团注入了强大的发展动力。获得2008年德勤亚太区高科技高成长500强第39名 ;易才集团连续两年会评为”中国人力资源外包服务最具影响力第一品牌”;商务周刊100快公司之快速成长公司10强等荣誉。

易才集团作为立足本土致力成为中国人的国际化人力资源及相关流程外包服务供应商,在积极参与或举办专业会议论坛的同时,还积极进行国际化。去年3月份,易才集团作为被哈佛年会邀请唯一一个人力资源外包服务公司,并发表重要演讲。

去年10月远赴巴塞罗那参加欧洲外包大会,并参观了SAP公司和Addeco公司,对方表达了强烈合作意愿。

从易才集团的发展看,我国要建设人力资源强国,立足国内是基点。首先随着高等教育的大众化和义务教育的推行,我国15岁及以上人口和新增劳动力的平均受教育年限分别超过8.5年和10.5年,在联合国教科文组织近年来全民教育监测报告中,我国处于前三分之一位次。其次是国内巨大的市场空间。第三,虽然我国人力资源发展晚,但是具有起点高、速度快后发优势。在经济全球一体化的大背景下,中国要建设人力资源强国,走向国际是必然的方向。因此在《规划纲要》的细化过程中,如何走向国际化也将成为一个重点。

依托国内的丰富的人力资源和国家对教育、培训的加大投入,在12年后,也就是2020年,中国将以一个人力资源强国的姿态参与全球竞争,而像易才集团这样的行业领头羊必将成为参与竞争的主要力量。