Copyright © 2014 PINMEI All Rights Reserve 蜀ICP备10208954号-6

什么是O2O营销

    O2O营销模式又称离线商务模式,是指线上营销线上购买带动线下经营和线下消费。O2O通过打折、提供信息、服务预订等方式,把线下商店的消息推送给互联网用户,从而将他们转换为自己的线下客户,这就特别适合必须到店消费的商品和服务,比如餐饮、健身、看电影和演出、美容美发等。


    O2O本质上是一种思想,是如何应用互联网工具为商业服务的方式。我们换一个角度,从平台的使用者角度看O2O。 

 
    【在哪里营销】
 
    我们的用户在哪里,我们就在哪里。
 
  你的用户是谁?你的客户是谁?他们在使用什么样的网络工具?互联网上,网站就是工具,而这些工具就是传播渠道。要做好O2O的营销,必须跟用户使用同样的在线工具。
 
 
  【如何营销】
 
  我们结合案例来阐释如何营销。
 
  首先,可以将信息比喻成食物来理解内容营销的意义。报纸的时代是信息的计划经济时代,购买食品要凭票,因此“好吃不过饺子”,能果腹已经很不错了。电视时代是信息市场经济时代,谁拿下CCTV的标王,谁就主导了信息。而互联网时代,每个人面前都有一个信息构成的满汉全席,你自己可以随意挑选。在有趣的有营养的有故事的信息里,硬邦邦的广告绝对不会被人挑选。因此,内容营销强于广告。
 
  内容营销存在几个层次:入门层次是知道营销需要讲故事,这是自己策划的;高级层次是让你的客户讲你的故事。客户讲你的故事,在许多情况下是用超过预期的服务来实现的。雷军曾经揭示过口碑是超过客户的预期。因此,服务也是营销环节,客户讲故事更有说服力,这需要激发客户分享。 
 
  服务与内容营销的结合和统一,构成了企业真正强大的营销体系。也就是说,服务的结束并非营销终点。O2O最有价值的闭环绝不是为了平台利益而建立的,而是营销的闭环。线上线下的结合,线下绝不是营销的终点而是下一个起点。如果将服务的结束当作终点,你将永远无法提升ROI,无法体会到网络营销与传统营销的区别。
 
  【营销转化】
 
  有营销就必须考虑转化,我们来理解转化的本质。除了讲故事,互联网营销的另一个诀窍就是互动。互动的目的是两个:建立信任感、提高转化率。互动即是沟通,是通过专业服务提升客户的信任,通过人性化的表现拉近企业与客户的距离。在线营销就是互动。
 

  O2O交易过程,用不用二维码不是重点,从线上拉到线下才是核心。这个环节是根本的转化率,影响该环节的核心因素是品牌信任感和客服技巧。然而,“闭环”概念如果只站在平台一方设计,这对于平台的客户——商家其实并无任何好处。平台设计必须是利他性的,商家通过网络工具进行的“闭环”的营销才是O2O实现的核心。